Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Плата за отопление вырастет. Кого ждут изменения в квитанциях ЖКХ?

С первого октября жителей малоэтажек, в которых до сих пор нет общедомовых приборов учёта тепловой энергии, ожидает неприятный сюрприз в виде повышенной платы за отопление.

Если раньше существовали единые нормативы для всех домов, то теперь, с введением новых правил, плата за отопление будет рассчитываться исходя из года постройки и этажности дома.

Самое серьёзное увеличение затрат на «коммуналку» ждёт тех, кто проживает в одно- или двухэтажных домах, построенных до 1999-го года и не оборудованных общедомовыми приборами учёта.

По подсчётам специалистов, реальный расход тепловой энергии в малоэтажках превышает норматив более чем в два раза. Это происходит из-за чрезмерных теплопотерь, связанных с конструктивными особенностями зданий, износом внутридомовых инженерных систем. Переплата по новым нормативам для жителей одноэтажных домов составит около 12000 рублей в год, жители двухэтажек потратят на тепло дополнительные 10000 рублей.

Кроме того, те, кто пользуются нормативными расчётами, а не оплачивают потреблённый ресурс по счётчику, перейдут на иной способ оплаты. Если раньше коммунальная услуга равными частями делилась на весь год, то с первого октября плата будет начисляться только семь месяцев — в течение отопительного периода. Таким образом, ежемесячные платежи возрастут на 14 — 38%.

Для того чтобы сократить расходы на отопление по новым тарифным нормативам и платить лишь за фактически потреблённый ресурс, стоит задуматься об установке общедомового прибора учёта. Покупка и установка такого устройства обойдётся собственникам от 415-ти до 558-и тысяч рублей. На собрании можно принять решение об оплате прибора за счёт собственных средств жителей или использовать накопления фонда капитального ремонта.

«Центр социальных выплат» напоминает: если на оплату коммунальных услуг уходит более 22% совокупного дохода семьи, рыбинцы могут обратиться за субсидией.

Источник: cheremuha.com

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»