Выберите ваш городСкоро и в других городах России

С сентября мусор в Рыбинске будет собирать региональный оператор. Что изменится?

Договоров с рыбинскими перевозчиками и муниципальным полигоном бытовых отходов у регионального мусорного оператора — фирмы «Хартия» — до сих пор нет.

Отсутствует и представительство в Рыбинске, а ближайший офис находится в Москве. Тем не менее, уже с сентября эта компания начнёт собирать деньги за вывоз отходов и размер оплаты будет больше той, которую рыбинцы перечисляют сейчас. 

Региональным оператором по сбору и утилизации мусора в Ярославской области стала московская фирма «Хартия», она получила это право на семь лет. И эта информация — единственно точная из того, что известно по новой системе сбора отходов, которая начнёт действовать в Рыбинске с сентября.

С начала осени вывоз и утилизация мусора перейдёт из состава жилищных услуг в разряд коммунальных. Это означает, что отвечать за перевозку, складирование и утилизацию отходов будут не управляющие компании и их подрядчики, а отдельный региональный оператор — фирма «Хартия». Эта же компания станет начислять плату и собирать средства — сама или через платёжного агента, а жители получат ещё одну дополнительную квитанцию. 

Плата за вывоз мусора будет начисляться по-новому: если раньше её насчитывали исходя из площади жилья, то теперь будут учитывать число собственников и проживающих.

Годовой норматив на сбор отходов в расчёте на одного человека утверждён — 2,138 м3 для жителей многоквартирных домов, и 2,423 м3 для проживающих в частном секторе. А вот тарифа до сих пор нет: соответствующий приказ областного департамента до сих пор не опубликован. Однако известно, что стоимость вывоза 1 м3 будет стоить чуть больше 400 рублей. Собственникам нескольких квартир или домов будут приходить квитанции по всем адресам. 

По словам Алексея Рябченкова, заключать персональный договор с региональным оператором рыбинцам не придётся — документ будет носить статус публичного договора, он будет распространяться и на жителей многоквартирных домов, и на проживающих в частном секторе.

Как будут строиться отношения с местными перевозчиками мусора и полигоном отходов, чиновники пока не знают — на словах москвичи высказывали заинтересованность в рыбинских  подрядчиках, но письменно это пока не подтвердили.

В администрации надеются, что ответы на эти вопросы появятся в ближайшее время, но неразбериху во время переходного периода не исключают.

Источник: Рыбинский дневник

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»