Выберите ваш городСкоро и в других городах России

«Хоть на пикеты выходи». Жители новостройки на Гражданской остались без газа

Уже несколько дней жильцы дома № 58а остаются без газа и горячей воды — в их квартирах установлены индивидуальные котлы.

Причиной этого стала неисправность газорегуляторного шкафа. Но сложность ситуации в том, что договориться, кто несёт ответственность за оборудование не смогли. Жители дома уверены: обслуживать его должен «Рыбинскгазсервис», у компании позиция обратная.  20-го июня вечером в доме возникли перебои с газоснабжением, жильцы вызвали аварийную службу. Специалисты осмотрели оборудование и перекрыли газ. С того времени голубое топливо в 63 квартиры не поступает. 

«Работники «Рыбинскгазсервис» пояснили, что провели проверку работы ГРПШ (газорегуляторного пункта шкафного), расположенного на фасаде дома, и по причине его поломки отключили стояки газоснабжения, ремонт ГРПШ они производить не будут, так как отсутствует договор на его обслуживание. Вся информация была доведена устно, никаких актов об отключении не составлялось».

Виталий Курочкин председатель ТСЖ

В «Рыбинскгазсервисе» поясняют: в ГРПШ сработала автоматика безопасности — с этим и были связаны перебои в газоснабжении. 

«ГРПШ — опасный производственный объект. В течение длительного времени объект не обслуживался, поэтому возобновление газоснабжения без проведения ремонтных работ и технического обслуживания невозможно. Газ будет подан в систему, как только будет предъявлен договор на обслуживание с любой организацией, имеющей на это право».

Андрей Степанов заместитель генерального директора — главный инженер «Рыбинскгазсервиса»

Разногласия между газовиками и товариществом собственников жилья возникли ещё при заключении договора на обслуживание внутридомового газового оборудования. Тогда жильцы обратились в Арбитражный суд Ярославской области, который определил границей ответственности ТСЖ место присоединения сетей после ГРПШ, отмечает Виталий Курочкин.  В «Рыбинскгазсервисе» считают: газорегуляторный пункт находится на земельном участке дома, поэтому обслуживать его жильцы должны за свой счёт.  Пока же жильцам ничего не остаётся, как только греть воду кипятильниками или в электрических чайниках, готовить еду приходится на плитках. 

Источник: cheremuha.com

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»