Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Музей советской эпохи в Рыбинске получил в дар вагон-теплушку

Рыбинский музей советской эпохи пополнился необычным экспонатом. Дореволюционный образец железнодорожного вагона занял своё почетное место у ДК «ГЭС». Внутри теплушки задумали создать новую экспозицию.

Построен деревянный вагон был в 1897 году в царское время и каким-то чудом уцелел до сих пор. Рыбинскому музею он достался при помощи и поддержке нескольких городских организаций. Железнодорожный экспонат подарило музею предприятие «РусГидро». Соорудить постамент из рельсов и доставить к нему 14-тонную теплушку помог завод «ОДК–Газовые турбины». Для этого понадобилась передвижная десятиметровая платформа, которую нашли на предприятии РУМСР. Рыбинский завод приборостроения спонсировал внешнюю и внутреннюю реставрацию будущего экспоната. 

Мы очень благодарны руководству всех этих рыбинских предприятий, которые помогли нам воплотить идею экспозиции «История на колесах» в жизнь. Это очень интересный проект, который будет рассказывать не только об истории, связанной с городом Рыбинском и предприятием, но и в целом об истории страны и железной дороги

Любовь Глухова директор ДК «Волжский»

Вагон неплохо сохранился, но требует обновления. В данный момент ищут мастеров по работе с деревом. Внутри теплушки развернут экспозицию. Посетить её можно будет уже в конце года.

Пока в музее разработают концепцию нового музейного объекта. Сотрудники намерены изучить историю вагона по его номеру. По сведениям,  такие теплушки передвигались на территории Москвы и Санкт-Петербурга, в советское время в нем могли перевозить рабочих, которым вагоны часто служили и временным домом.

Источник: rweek.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»