Выберите ваш городСкоро и в других городах России

На Рыбинской ГЭС рассказали, почему затопило набережную

Волга вышла из берегов из-за зимнего паводка.

Редкое для холодного времени года явление происходит в Рыбинске не впервые. Последний раз горожане наблюдали подобную картину в 2007 году. Тем не менее специалисты отмечают: в декабре наблюдалась рекордная для декабря приточность в Рыбинское водохранилище, количество поступившей в водоём влаги в два с лишним раза превысило среднемноголетние значения. 

Причиной стали природные сюрпризы. В отличие от обычной русской зимы, когда снег лежит стабильно и сходит в реку только весной, в этом году из-за температурных колебаний водоёмы наполнились в декабре. Ситуация усугубилась тем, что в реке уже успел образоваться лёд, поэтому русло Волги сузилось, а его пропускная способность стала ниже.

Такая ситуация сложилась не только в нашем городе. Угличской ГЭС пришлось делать холостые сбросы в разгар новогодних праздников. В Рыбинске сейчас воду не сбрасывают, но агрегаты работают как при весеннем паводке.

Гидроэнергетики утверждают: критической ситуации нет. Рыбинский гидроузел рассчитан на такие отметки уровня воды. Старую часть городской набережной топит, потому что она не соответствует требованиям и расположена ниже.

«Максимальная разрешённая отметка в черте города — это 90,0 метров. Сегодня утром отметка в нижнем бьефе составила 88,48 — полтора метра до максимально разрешённой. Сооружения, построенные согласно правил и требований, не страдают. Тем не менее ситуация напряжённая»

Андрей Дережков директор филиала ПАО «РусГидро»—«Каскад Верхневолжских ГЭС»

По его словам, уровень воды в Рыбинском водохранилище беспрецедентно высокий и составляет 101,60 метра. Нормальная допустимая отметка — 101, 81. Резерва в 20 сантиметров для приёма паводковых вод недостаточно. Кроме того, чтобы принять весенний паводок, необходимо понизить уровень искусственного моря ещё на два метра. Сейчас Рыбинский гидроузел работает в режиме, предписанном Федеральным агентством водных ресурсов. 

«На сегодняшний день при этом притоке и пропускной способности мы способны сработать не более одного сантиметра в сутки. Сброс сейчас не остановится в любом случае, и мы будем исполнять приказы, чтобы подготовиться к весеннему половодью. Соответственно, напряжённая ситуация сохранится. Но морозы дадут о себе знать, и приток, конечно, снизится. Он уже снижается и стабилизируется»

Андрей Дережков

Текущий режим работы гидроузла будет актуален до 20 января. В начале третьей декады в рыбинском филиале «РусГидро» ожидают нового приказа федералов. Но, скорее всего, сегодняшняя картина сохранится и после 21 января. 

Источник: Рыбинский дневник

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»