Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Очереди в собесе: как сэкономить время

В последнее время посетители рыбинского департамента социальной защиты вынуждены терять много времени, стоя в длинных очередях.

О причинах и путях решения этой проблемы рассказал директор департамента Владимир Куликов.

Все началось с 1 марта, когда компенсацию родительской платы за уход и присмотр в детских садах стали получать лишь те, у кого ежемесячный среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, то есть 15975 рублей. Подтверждающий его документ можно взять только в департаменте социальной защиты. Эти нововведения сказались и на объеме работы департамента, и добавили хлопот многим родителям.

— Регламент, который принял департамент образования Ярославской области, теперь не позволяет нам выдавать эти справки по заявкам учреждений, и теперь мы вынуждены принимать людей индивидуально. Соответственно у нас вырос объем работы, которой не подкреплен ни работниками, ни деньгами. Сейчас мы пытаемся решить проблему, потому что первого сентября ситуация может повториться, — объясняет директор департамента социальной защиты Владимир Куликов.

За аналогичной справкой теперь должны отправиться и родители школьников начальных классов, которые хотят, чтобы их дети могли питаться бесплатно или с 50% скидкой. Таким образом на сегодняшний день количество клиентов департамента социальной защиты — обычно в месяц сюда приходят 1300 человек — увеличилось почти вдвое. Так, в марте сотрудники соцзащиты приняли больше двух с половиной тысяч человек. Ситуация обострилась и связи с приближающимися летними каникулами — семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, приходят в департамент, чтобы оформить путевки в детские лагеря.

Вопрос, который волнует родителей, вынужденных проводить часы в очередях: когда наплыв спадет и что сделать, чтобы не стоять в нужный кабинет часами. Пока вопрос взаимодействия между департаментами прорабатывается, сотрудники рыбинского департамента социальной защиты предлагают родителям активнее обращаться за получением услуг в МФЦ. Там можно оформить материальную помощь, помощь в рамках социального контракта и подать документы на получения удостоверения многодетной семьи.
Также на сайте департамента соцзащиты семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут подать свою заявку на предоставления путевки в лагерь через электронную очередь. К слову, эти данные обрабатываются в первую очередь. Получить консультацию у специалистов департамента социальной защиты можно по телефону: 8(4855) 28-29-23.

Источник: rweek.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»