Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Предупреждение Рыбинским любителям «Тихой охоты»

Высокая влажность и теплая погода – благодатная пора для роста грибов. Однако не опытные грибники вместе с дарами природы рискуют «заработать» и отравление. Для всех любителей «тихой охотой» будут полезны правила, которые важно соблюдать, чтобы избежать неприятностей.

Начало лета 2018 стало благодатной порой для первой волны грибов. С середины июня рыбинцы делятся фотографиями лесного урожая в социальных сетях. На стене популярного городского паблика мелькают фотографии белых, подберёзовиков, лисичек и подосиновиков.

Влажность после дождей сейчас высокая, это значит, что в лесу продолжат появляться различные благородные грибы. Поэтому не лишним будет знать меры предосторожности при сборе и употреблении грибов.

Нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит включать в питание грибы детям до 5 лет.

Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой), на рынках, в магазинах. Не покупайте консервы из грибов домашнего приготовления. Ботулизм – опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridiumbotulinum. При температуре выше +10°C бактерия активно размножается. Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является токсин ботулин, который парализует нервную систему и мышцы человека.

По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу домашних консервированных грибов. Без своевременной медицинской помощи смертельный исход вероятен в 30-60% случаев, предупреждает Роспотребнадзор региона. Единственный способ избежать ботулизма– заготавливать грибные консервы, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка.

Источник: rweek.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»