Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Рыбинцам на заметку — в 2018-м автовладельцам потребуются светоотражающие жилеты

Когда поправки в закон о ПДД вступят в силу, и чем грозит их нарушение?

Корректировки в раздел об обязанностях водителей Правил дорожного движения внесли 12 декабря 2017 года. Они начнут действовать спустя 90 дней после публикации в правительственных изданиях, а значит, с 18 марта 2018-го.

Новый пункт обязывает владельцев авто надевать светоотражающие жилеты в том случае, если они остановились и вышли из машины вне населённого пункта в тёмное время суток или в условиях плохой видимости.

Это дополнение объясняют тем, что за прошедший год возросло количество соответствующих ДТП, когда водители получили травмы, находясь не в автомобиле, а на проезжей части.

К слову, во многих европейских странах светоотражающий жилет в машине является необходимым атрибутом, таким же как огнетушитель. Отсутствие экипировки грозит большим штрафом.

Однако в России штрафные санкции пока не ввели. Кроме того, юристы комментируют, что в законе не говорится об обязательном наличие жилета в транспортном средстве. Поэтому и инспекторы не могут попросить его предъявить, если того не требуют оговорённые условия.

Имейте ввиду, что жилет нужно выбрать в соответствии с ГОСТ. Ширина светоотражающих полосок по стандарту — не менее пяти сантиметров. На куртке или накидке обязательно должны быть две вертикальные полоски, проходящие через плечи и по спине. Горизонтальная полоска может быть одна, она располагается внизу, как пояс.

Источник: Рыбинский дневник

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»