Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В исторической части Рыбинска раскопали булыжную мостовую

Культурный слой обнаружили при прокладке коммуникаций на бульваре Ушакова и улицы Стоялой.

Напомним, сейчас там ведутся подготовительные работы перед реконструкцией улиц. Жители Рыбинска предложили сохранить и восстановить фрагмент мостовой для привлечения туристов.  

Под слоем асфальта, положенного в советское время, каменная 200-летняя мостовая, по которой поднимались наверх грузчики, таща на спине тяжеленные мешки с мукой. По ней прохаживались степенные купцы, довольные после удачно заключённой сделки. На этой булыжной мостовой отдыхали бурлаки, притащившие с низовьев Волги баржи. Жалко будет, если эти камни вместе с асфальтом и строительным мусором выкинуть на свалку, или в лучшем случае, используют для подсыпки. Давайте восстановил фрагмент рыбинской булыжной мостовой 18 века?

Алексей Алексашин

Инициатива горожан до городской администрации дошла и даже заинтересовала. 

Идея интересная. Использование «естественных» исторических деталей при реконструкции площади придаст большую достоверность внешнему виду площади и бульвара Ушакова. Но любое изменение в проект грозит дополнительными экспертизами и переносом сроков для работ, что в условиях короткого периода подходящих погодных условий для благоустройства может быть критичным. Поэтому сейчас специалисты проработают возможные варианты и дадут своё заключение, после чего будет принято окончательное решение

Светлана Израйлева пресс-секретарь главы Рыбинска

Каким бы ни было решение реконструкторов, организационные и финансовые трудности, а также поджимающие сроки — не повод упустить возможность создать дополнительную туристическую достопримечательность. За комментарием о том, представляет ли ценность найденный артефакт, мы обратились к экспертам. Как выяснялось, рыбинские археологи уже наблюдают за происходящим в историческом центре Рыбинска. 

Я там бываю каждый день, смотрю. Это вымостка достаточно поздняя, начала 20 века. Раскопки провести интересно, конечно, но представляете, какая это площадь, и сколько денег и времени на это потребуется? Заглядываю туда, вдруг там будет что-то ценное с исторической точки зрения, тогда уже будем разбираться. Но пока что ничего особенного там нет, на мой взгляд

Александр Рыкунов руководитель Рыбинской археологической экспедиции

Источник: Рыбинский дневник

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»