Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В регионе установили новые льготы на аренду объектов культурного наследия

На какие привилегии могут рассчитывать арендаторы и что обязаны выполнить взамен.

Арендную ставку могут уменьшить те, кто готов вкладывать средства в реконструкцию объектов культурного наследия. 

«Речь идёт о памятниках региональной собственности. Предусмотрено два механизма предоставления льгот: для объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и для всех остальных. В первом случае инвестор вправе претендовать на ставку один рубль за квадратный метр, во втором — на применение коэффициента 0,3».

Наталья Грушевская заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия

Начальный размер годовой арендной платы за памятник, находящийся в неудовлетворительном состоянии, определяют на основании заключения о её рыночной величине. Однако снижение ставки возможно только после проведения работ по сохранению объекта, которые нужно выполнить в первые пять лет использования. Сниженная ставка будет действовать до окончания срока аренда, то есть 49 лет.

Местным органам самоуправления рекомендовали применять льготные ставки при установлении арендной платы для объектов, относящихся к муниципальной собственности.

В Рыбинске зачастую даже собственники не выполняют своих обязательств по сохранению памятников культуры. Напомним, дом Рыбакова на Герцена могут изъять из собственности физлица из-за аварийного состояния объекта. Рыбинская прокуратура обратила внимание на состояние дома Пономарёвых-Казаковых. У прокуратуры есть претензии и к предпринимателю, открывшему автомойку в усадьбе Тюменева.

Источник: Рыбинский дневник

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»