Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Рыбинске ещё один старый дом в центре признали памятником архитектуры

Одноэтажный дом на Чкалова, 23 в 19 веке принадлежал детскому приюту.

Решением Ярославского областного департамента охраны культурного наследия его включили в перечень памятников регионального значения. 

Флигель входил в ансамбль городской жилой усадьбы, принадлежавшей рыбинским купцам Фёдору Ильичу Тюменеву и его внуку Николаю Ионовичу. 

Комплекс усадьбы формировался в несколько этапов: в 1810-е годы была построена центральная историческая часть здания, а во второй четверти 19 века возведён лицевой корпус. Фасады усадьбы несколько раз перестраивали, заполняли зданиями двор. Детскому приюту усадьба перешла по решению Николая Тюменева, в реестр охраняемых объектов дом вписан как флигель приюта Баскаковой—Тюменевых.

«Здание представляет ценность как подлинный элемент исторической усадьбы, скромный образец провинциального классицизма, а также свидетельство развития социальной культуры города Рыбинска 19 и 20 веков».

Александр Филяев директор департамента

Ещё в «нулевых» здание считалось жилым. К тому времени, как из него расселили последних жильцов, в доме отсутствовала крыша, обрушились перекрытия, частично отсутствовали боковые стены. В 2009 году дом восстановили, а в 2010 завершили реставрацию. Сейчас оно находится в основном частной собственности, небольшие площади принадлежат департаменту недвижимости и имущественных отношений Рыбинска. 

Источник: Рыбинский дневник

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»