Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Рыбинске мужчина намайнил полмиллиона убытков управляющей компании

Рыбинцы — люди предприимчивые. Недавно в этом в очередной раз убедились работники управляющих компаний и полицейские.

В жилых домах, расположенных на улице Приборостроителей и Луначарского молодой мужчина организовал майнинговые фермы. Дела вел на широкую ногу, свидетелями чему стали огромные счета за электричество, поступающие в адрес управляющей компании. Мощные компьютеры для добычи криптовалют умелец подключил к силовому кабелю напрямую, минуя индивидуальный счетчик электроэнергии.

«Показания электросчётчиков общедомовых превышает в разы показания индивидуальных в сумме. Начали искать и нашли подключения по всем трём фазам одного из кабелей. Люди-умельцы. Проштробили дыру из квартиры в шахту, где кабеля идут и подключились. Не так-то просто их найти со стороны подъезда. Пришлось выдалбливать в стене дыры, чтобы найти и отключить их».

Андрей Романов гендиректор «Запад Электромонтаж»

В Рыбинске это первый такой случай. Майнинговые фермы есть, но самовольных подключений ещё не выявляли. Превышение норматива пришлось оплачивать управляющей организации. Убытки составили около полумиллиона рублей. Жилищники намерены взыскать переплату с виновных. 

«Хозяйка квартиры пояснила, что сдавала данное помещение под найм, что там происходит не знала. В настоящее время устанавливаются обстоятельства. Проводится проверка, в завершении которой лица, виновные в совершении правонарушений, будут привлечены к административной ответственности».

Анастасия Гридасова старший инспектор группы по связям по СМИ полиции

Как рассказала хозяйка квартиры, жильё она сдавала молодому человеку по договору найма. Сам жилец от этого не отказывается, а то, что врезался к системе, отрицает. Выход проводов уже обнаружили в квартире, но доказать кто его сделал — собственница или арендатор — будет сложно. Отвечать придётся, скорее всего,хозяйке.

Заниматься майнингом в России не запрещено. А вот воровство электричества таким способом могло закончиться пожаром или коротким замыканием.

Источник: Рыбинский дневник

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»