Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Рыбинске начали устанавливать мусорные контейнеры «Хартии»

Первая партия пластмассовых ящиков насчитывает 100 штук.

О планах по оборудованию контейнерных площадок новыми баками для сбора отходов «Рыбинскому дневнику» рассказал генеральный директор МУП «АТП» Алексей Пудов.  Предприятие, которым он руководит — подрядчик «Хартии», оно выиграло контракт на вывоз твёрдых бытовых отходов в Рыбинске и Рыбинском районе.

В первую очередь евроконтейнеры установят на улицах частного сектора — там, где ящиков для сбора мусора не было. Сколько контейнеров ставить на той или иной улице, определят по числу зарегистрированных. Например, в Шанхае новые ящики установят на трёх площадках.

Пластмассовый ящик вмещает 1,1 м^3 мусора, он оборудован крышкой и колёсными опорами. Чтобы контейнер сохранял устойчивость, на передних колёсах предусмотрены тормозные рычаги. По бокам — захваты для мусоросборочной машины. Обслуживать евроконтейнеры сможет только машина с задней загрузкой. На сегодняшний день в «АПТ» четыре таких.

Контейнерные площадки под новые баки должны отвечать определённым требованиям — обладать твёрдой ровной поверхностью вровень с машиной, не иметь бордюров. Обязанность оборудовать площадку в соответствии с техническими требованиями лежит на собственниках жилья. 

«Оператор будет подкатывать контейнер к машине с задней загрузкой, а когда выгрузит мусор, ставить на прежнее место. В летнее время ящики будут опустошать раз в день, в зимнее — раз в три дня».

Алексей Пудов генеральный директор МУП «АТП»

В будущем около домов появятся контейнеры ещё и оранжевого цвета — для картона, пластика, металла и стекла. Вторсырьё планируют перерабатывать, но когда это будет, пока неизвестно — в Рыбинске достаточных условий для этого нет. На сегодняшний день не всё ясно и с одноцветными ящиками — в частном секторе мало асфальтированных площадок, а кто будет их обустраивать — не понятно. Так же не определены лица, которые будут смотреть за чистотой возле контейнеров, расчищать снег.

Напомним, с сентября всё, что связано с вывозом и утилизацией мусора, выделили в отдельную коммунальную услугу. Если раньше горожане оплачивали её в зависимости от занимаемой площади, то теперь — по количеству зарегистрированных в жилье. Обсчитывают услугу по нормативу, а плата по сравнению с прежней выросла в несколько раз. Первые квитанции рыбинцы уже получили.  

Источник: Рыбинский дневник

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»