Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Рыбинске провели первый обучающий семинар для общественных наблюдателей на выборах президента

Собрание прошло 20 февраля в зале Общественного-культурного центра.

Собравшимся рассказали об их правах и правилах поведения на избирательных участках, наблюдатели также смогли задать волнующие их вопросы.

На встречу в Рыбинске пришли порядка 100 человек, молодёжи в их числе было немного. Встать в ряды общественных наблюдателей их агитировали представители Общественной палаты в районах. В областном центре к этой деятельности также привлекают студентов и участников некоммерческих объединений.

Беседу проводил член регионального отделения Ассоциации юристов России Олег Килипченко. В прошлом он возглавлял избирательную комиссию области, поэтому смог привести в пример немало конфликтных ситуаций, которые складывались в те или иные выборы. Так в одном случае на избирательный участок в Рыбинском районе даже вызывали сотрудников ОМОН.

В целом наблюдателей склоняли к тому, чтобы не оставлять без внимания нарушения, но ни в коем случае не дестабилизировать работу избиркома. О своих замечаниях и подозрениях в первую очередь стоит доложить членам комиссии в устной или письменной форме. И только, если председатель УИК не реагирует на обращение, стоит связаться с представителями Общественной палаты.

Общественные наблюдатели могут фиксировать происходящее на участке с помощью фотоаппарата или видеокамеры, при этом не нарушая тайну голосования. Они должны следить за тем, чтобы на местах соблюдалась политическая нейтральность. На участках не должны находиться представители партий с бейджами и логотипами, на расстоянии 50 метров от входа запрещается любая агитация.

Спикер от ассоциации юристов подсказал наблюдателям, на каких «мелочах» стоит обязательно заострить внимание. Так перед началом работы участка урны для голосования должны быть абсолютно пустыми и опечатанными, перед подсчётом голосов члены избиркома должны в первую очередь погасить неиспользованные бюллетени, в кабинках нужно следить, чтобы ручки не подменялись на карандаши. Если же количество бюллетеней в ящиках превысит число проголосовавших на участке, все они будут считаться недействительными.

Собравшиеся в зале интересовались, могут ли избиратели уносить свой бюллетень, имеют ли право родственники работать в комиссии на одном участке, сколько получают общественные наблюдатели.

Эти вопросы закон не регламентирует. Поэтому и наблюдателям не стоит беспокоиться, если человек унесёт собственный листок для голосования, а в комиссии будут соседствовать супруги. Работа наблюдателей — это общественная нагрузка, если за неё обещано вознаграждение, то его размер, как пояснил юрист, необходимо оговаривать с кураторами.

Источник: Рыбинский дневник

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»