Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Рыбинске в восстановленной часовне под обоями нашли фрагмент фрески

Вчера корреспонденту «Рыбинской недели» удалось посмотреть, как идет восстановление часовни Югского Дорофеева монастыря.

Ремонт фасада двухэтажного здания на углу улиц Крестовой и Стоялой, которое изначально с 1804 года являлось часовней Югского Дорофеева монастыря, осуществляется в рамках благоустройства исторической части города. К работам на здании приступили летом этого года после того, как определились с новым местом для часовой мастерской, которая располагалась на первом этаже на протяжении нескольких десятилетий. В ходе ремонта был несколько изменен цвет покраски фасада, по сохранившимся дореволюционным фотографиям восстановлен каменный декор в форме креста, утраченный в 30-е годы во время борьбы с религиозным влиянием.

Пресс-секретарь Рыбинской епархии, протоиерей Евгений Глазунов рассказал, что наибольший интерес представляет помещение на втором этаже, которое долгое время использовалось как однокомнатная квартира. Под обоями сохранились остатки росписи. Явно виден фрагмент одежды святого. Возможно, под слоем штукатурки роспись все же сохранилась больше.

— Мы не располагаем архивными документами, позволяющими судить о том, какой была роспись часовни. Поэтому, по сути, ее придется восстанавливать заново, — сообщил протоиерей Евгений Глазунов.

Планируется, что алтарь будет располагаться на втором этаже в восточной части помещения. Прорабатывается вопрос о сооружении винтовой лестницы, по которой можно будет подниматься с первого этажа часовни на второй. Пока попасть туда можно через внутренний двор через отдельную дверь — это вход в соседнее с часовней здание.
В ближайшее время на купол часовни установят крест. Скорее всего, это произойдет 10 ноября в рамках открытия после ремонта улицы Стоялой и бульвара Ушакова.

Источник: rweek.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»