Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В старом центре Рыбинска заменят все рекламные вывески

В историческом центре Рыбинска всю рекламу и информацию заменят на вывески в дореволюционном стиле, сообщает пресс-служба рыбинской администрации.

Сделают это за счет собственников и арендаторов помещений. Основание — новые правила благоустройства. Образцом стала Красная площадь после реконструкции. Работа с предпринимателями уже началась.

Над новыми правилами работали архитекторы, историки, дизайнеры. Концепция предусматривает стилизованное дореволюционное написание слов, определенные шрифты, цвета и размеры конструкции.

Более того, для изготовления вывесок должны быть использованы только натуральные материалы.

Пресс-служба сообщает:

«Если вывески на Красной площади являются экспериментальными и создавались из современного пластика, то уже на улице Стоялой, где сейчас выполняют работы по реконструкции, появятся первые примеры из дерева, камня, кованных металлических элементов.

Предприниматели к нововведениям относятся по-разному: смена вывесок предполагает финансовые затраты. Сотрудники департамента архитектуры и градостроительства ведут разъяснительную работу, направляют предупреждения и проводят инспекционные рейды. Используется новая практика, когда на незаконные конструкции клеят предупреждающие информационные листовки. Если владелец не реагирует на требования, вывески демонтируют принудительно. Так, торговый дом на Соборной площади уже лишился своей опознавательной части».

Первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков:

– В Рыбинске отлично сохранилась историческая застройка с главными архитектурными доминантами. Эти здания не просто часть жилого или коммерческого фонда, это наше наследие, оставленное поколениями предков, украшение города. Мы хотим вернуть центру его исторический облик, поэтому второй год занимаемся реконструкцией площадей и улиц, работаем с предпринимателями по восстановлению фасадов и замене вывесок. И у нас возникла идея использовать эту практику шире, совместить функционал и эстетику и создать в городе музей живой старинной вывески под открытым небом.

«До революции в России вывески делали художники-иконописцы, мастера-резчики, поэтому каждая была по-своему уникальна и создавалась как произведение искусств. Современная вывеска убивает архитектурное и историческое пространство, старинная — дополняла и украшала его. И сейчас наша задача восстановить вывесочные традиции, включая этимологию слов, написание, цветовую формулу. С точки зрения дизайна важно не виньеточку в макет подложить, а добиться образности того времени».

Митя Кузнецов один из разработчиков концепции, фолк-музыкант, мультиинструменталист

«Срок приведения вывесок в надлежащее состояние уже истек, но те предприниматели, которые ответственно подошли к новым требованиям и занимаются сейчас изготовлением конструкций, получат отсрочку. Те, кто будут игнорировать принятый порядок размещения информации, смогут забрать свою вывеску лишь после оплаты расходов на демонтаж. Эти работы мы будем проводить регулярно и планомерно, это только начало. Нам понадобится время, но мы приведем город в порядок».

Людмила Масонова начальник отдела правового регулирования департамента архитектуры и градостроительства

Источник: Однажды в Рыбинске

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»